С 1 декабря в Английском читальном зале работает выставка кулинарных книг.
Приглашаем читателей на выставку кулинарных книг. В преддверии новогодних каникул в поиске свежих идей для праздничного стола каждый найдет себе необычный рецепт.
Вашему вниманию представлены кухни народов мира, от славянских до китайской. Простые и сложные, вкусные и необычные – любой рецепт на ваш вкус.
В странах Европы, например, невозможно представить Рождественский стол без рождественского пудинга. И вот вашему вниманию предлагаем рецепт британского пудинга от Джоселин Димблби:
75 г. измельченной глазированной вишни
175 г. измельченного чернослива
175 г. цукатов
60 г. изюма
175 г. кишмиша
60 г. сушеной смородины
75 г. ореха пекан или грецких орехов
250 г. свежих панировочных сухарей
250 г. нутряного тертого сала
6 взбитых яиц
150 мл. стаута
3-
Сложить орехи, сухофрукты, сухари и сало в большую миску, перемешать деревянной ложкой. Вмешать яйца, затем стаут и бренди, хорошенько размешать ложкой и оставить на несколько часов.
Застелить чашу пароварки фольгой, смазать маслом, выложить массу, плотно накрыть ее фольгой. Дно пароварки залить водой, так чтобы накрывало нижнюю часть чаши. Готовить на пару около 6 часов по необходимости подливая воду. Затем достать из формы в фольге, и оставить остужать. Когда пудинг остынет, снять с него фольгу, завернуть в пергамент, сверху накрыть новым слоем фольги. Хранить в прохладном месте, пока не потребуется. Именно так пишет автор в своем рецепте.
Читатели смогут выбрать рецепты на свой вкус. В экспозиции представлены кулинарные книги на английском, французском, немецком, словенском, польском, чешском, итальянском и испанском языках.
Куратор выставки – Олеся Бадло.
Выставка работает до 20 января в Английском читальном зале (здание пристроя, 4 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 349 (отдел литературы на иностранных языках)