С 1 сентября в отделе музыкально-
Тема противодействия терроризму – весьма специфичная для музыкального искусства. Тем не менее, есть сочинения, которые напрямую или косвенно связаны с этим явлением. Выставка в отделе музыкально-
Предлагаем познакомиться с самыми яркими произведениями. Итак, что это?
«С живых сползает кожа…». Ужас атомной атаки на города Хиросима и Нагасаки стали популярной темой для музыкального воплощения. Одно из самых известных сочинений – «Трен» Кшиштофа Пендерецкого, неоднократно исполнявшийся в Свердловской филармонии. Сам автор часто навещал столицу Урала и дирижировал своими произведениями. Подробнее об этом симфоническом шедевре можно прочесть в книге Ирины Никольской.
У посетителей отдела музыкально-
«Он вышел просто в магазин, а потом я увидела его по телевизору», – так вспоминала знаменитая российская певица Галина Вишневская в своей автобиографической книге «Галина». Ее муж, гениальный виолончелист Мстислав Ростропович ушел играть на контрольно-
Произведения Фридерика Шопена, Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича, Евгения Мартынова, Бенджамина Бриттена, Марка Бернеса, представленные на выставке, говорят о более широком понимании темы – протест против любого вооруженного насилия и уничтожения жизни.
Знаменитая песня великого русского шансонье Александра Вертинского «То, что я должен сказать» в свое время стала для ее автора серьезным поводом быть отправленным за решетку. Воспоминания об этом событии можно прочитать в двух автобиографических книгах Вертинского – «За кулисами» и «Дорогой длинною».
Немало примеров обращения к теме вооруженного насилия находим в песнях популярных рок-
На выставке также можно увидеть портреты композиторов и певцов, чьи произведения непосредственно связаны с темой терроризма.
Куратор – Ирина Корюкова.
Выставка работает до 30 сентября в отделе музыкально-
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304– 60–15, доб. 328 (отдел музыкально-