C 19 июня работает выставка, посвященная 100-летию со дня рождения героя-антифашиста Димитрия Николаевича Тимофеева-Ресовского.

В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы, детские рисунки Фомы, его переписка из тюрьмы с родителями, бережно сохраненные и предоставленные для экспозиции Сергеем Николаевичем Куликовым, автором книги «В гостях у Тимофеевых-Ресовских» (2022). Дополняют материалы личного архива издания из фонда библиотеки им. Белинского и библиотеки С. Н. Куликова: газетные статьи, сборники, книги о жизни семьи Тимофеевых-Ресовских. Московский период жизни Тимофеевых-Ресовских, атмосфера Арбата отражены в картинах художницы Екатерины Осиной (Москва).
Жизнь семьи Тимофеевых-Ресовских неразрывно связана с нашим городом. Родители Фомы Тимофеева, знаменитые ученые-генетики и радиобиологи Николай Владимирович и Елена Александровна Тимофеевы-Ресовские жили и работали на Урале (1947–1964), с 1955 по 1964 годы – в Свердловске. Они так и не узнали о гибели их старшего сына: соответствующий документ был получен из Австрии только в 1996 году. Младший брат Фомы Андрей Николаевич Тимофеев (1927–2014) и его жена Нина Алексеевна (1927–2014) жили и работали в Екатеринбурге.

В годы Второй мировой войны Димитрий Тимофеев-Ресовский (Фома Тимофеев) стал уникальным примером активного участия в антигитлеровской и антинацистской борьбе среди молодежи Берлина, выпускников Французской гимназии (1942) и студентов Берлинского университета. В 1942–1943 гг. он возглавлял группу русской эмигрантской молодежи и входил в состав подпольной организации «Берлинский комитет ВКП (б)» (руководитель – полковник Бушманов Н. С., комиссар – Рыбальченко А. Д). Фома вел антифашистскую агитацию, печатал и распространял листовки, был связным между несколькими подпольными организациями, помогал в организации саботажа и вредительства на немецких предприятиях, сборе ценной военной и промышленной информации, спасал бежавших из немецкого плена.
30 июня 1943 года Фома был арестован гестапо. Он стойко держался на допросах, никого не выдал, был приговорен к смертной казни. Казнь заменили на концлагерь. Погиб в концлагере Эбензее (филиал Маутхаузена) во время восстания заключенных 2 мая 1945 года. Ему шел 22-й год.
11 сентября, в день столетия со дня рождения героя-антифашиста Фомы Тимофеева, состоится вечер его памяти. Следите за новостями.
Познакомиться с выставкой, приуроченной ко Дню памяти и скорби, можно до 30 сентября в Центре депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)