С 3 июля приглашаем на выставку, посвященную технической эстетике Страны советов.
Красота окружающего мира, воссозданная руками человека, не просто удобные и комфортные, но и красивые, вызывающие позитивные эмоции предметы быта, жилище, место работы, – всё это человеку интересно всегда. На нашей выставке мы предлагаем читателю книги, журнальные публикации, изобразительные материалы, рассказывающие о поисках и успехах советских дизайнеров.
Интерес к жизни и достижениям нашей страны в советское время не пропадает, а наоборот, становится всё более устойчивым и глубоким. Сегодня мы можем увидеть и проанализировать успехи и недостатки, завоевания и провалы, использовать наработанный опыт.
Идеи единства искусства и техники, красоты самого производственного предприятия, органичного слияния в продуктах промышленности пользы, функции и красоты возникают в России в начале XX в. В 1920 г. был образован ВХУТЕМАС (Всесоюзные художественно-
В фонде отдела хранится коллекционное издание – книга «Москва реконструируется», в работе над макетом которой проявился талант Александра Родченко и его жены Варвары Степановой. Книга является уникальным по оформлению изданием и вызывает неизменный интерес у читателей.
В послевоенные годы развитие дизайнерских идей продолжили Московское высшее художественно-
Из боязни употребить буржуазный термин долгое время вместо слова «дизайн» использовали «художественное конструирование» и «промышленное искусство».
С начала 60-
В 1962 году специальным постановлением Совета Министров СССР был создан Всесоюзный научно-
На выставке можно познакомиться с книгами, репертуар которых доказывает, что на государственном уровне дизайну в советской России уделяли должное внимание. На страницах журналов «Декоративное искусство СССР» и «Техническая эстетика» отражался, по сути, весь процесс развития «художественного конструирования».
«Маленьким составом сотрудников на базе такого интеллектуального центра, каким был ВНИИТЭ и его филиалы, велась огромная работа с дизайнерами разного уровня и профиля, какой не было ни в одном зарубежном дизайн-
Комплекты открыток, представленных на выставке, рассказывают о дизайнерских находках строителей, проектировщиков метро, фарфористов и стеклодувов.
Куратор – Марина Анатольевна Парфенова.
Выставка работает до 31 августа в Центре депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)