19 августа Екатеринбург отметит свое 300-
Выставка «Екатеринбург. 300 лет в бумаге и камне»
В экспозиции представлены издания из краеведческих фондов библиотеки и копии фотографий из фондов Государственного архива Свердловской области, посвященные трехвековой истории Екатеринбурга.
В центре экспозиции – история празднования юбилеев Екатеринбурга начиная с его основания: статьи Н. К. Чупина «Первое празднование именин Екатеринбурга 24 ноября 1723 г.» и «Полуторастолетие Екатеринбурга (1723–1873 г.)»; юбилейный сборник «Екатеринбург за двести лет (1723–1923)» и книга А. А. Берса «Екатеринбург. 1723–1923)», статьи из праздничных выпусков уральских газет за 1923, 1948 и последующие юбилейные годы.
Выставка «Плоскость стен в глубине неба: свердловский конструктивизм»
На выставке конструктивистские здания Екатеринбурга – Свердловска представлены преимущественно в синем цвете: чертежи-
Выставка «Екатеринбург: время, моменты, истории»
Посетителям представится возможность познакомиться с путеводителями по городу разных лет на английском языке, фотоальбомами и фотографиями города из разных времен. Каждая фотография – один момент и целая история. Предлагаем читателям вспомнить свои истории или придумать новые.
Виртуальная выставка «Памятный Екатеринбург. Один день из жизни города…»
В основу выставки легли материалы переписи населения от 26 марта 1887 года, задокументированной главой города Ильёй Ивановичем Симановым в сборнике «Город Екатеринбург» (1889 год). В каждом из пяти разделов выставки – «Один день города», «Страницы истории», «Перепись населения», «Культурная столица», «Город будущего» – предлагается библиографический список литературы, освещающей исторические события и факты из прошлой и настоящей жизни Екатеринбурга.
Для всех, кто интересуется геральдикой и хотел бы узнать, что за символы были изображены на гербе советского Свердловска, какие части света представляют медведь и соболек, поддерживающие щит герба современной столицы Среднего Урала, пригласим к просмотру видеолекции «История возникновения герба и флага Екатеринбурга» геральдиста Александра Грефенштейна.
Перейдя по этой ссылке, все заинтересованные смогут посмотреть выпуски научно-
Также напомним, что отдел краеведческой литературы библиотеки по субботам в 12:00 и 15:00 проводит прогулки по историческому центру города и знакомит с отдельными эпизодами его истории. В расписании – прогулки по Златоустовской – Розы Люксембург (19 августа), Водочной – Мамина-
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 338, 339 (отдел культурно-