Приглашаем на выставку, посвященную 140-
Детские увлечения редко становятся делом всей жизни, но если уж так получается, то любовь, пронесенная сквозь десятилетия труда, приносит бессмертные плоды. Именно так сложилась судьба Александра Евгеньевича Ферсмана. Увлекаясь камнями с детства, он до самой смерти был ученым-
А. Е. Ферсман изучал минералы по всему миру, работал в Забайкалье, организовывал комплексные геологические экспедиции. Благодаря ему были открыты Мончегорское медно-
На выставке представлены книги А. Е. Ферсмана, в которых академик щедро делится своими знаниями с самым широким кругом читателей. Написанные легким и доступным языком, его научные труды интересны не только ученым, но и любителям. Так, «Занимательная минералогия» была подготовлена специально для детей и юношества. «Поэт камня», как его назвал А. Н. Толстой, вплетал научную информацию о минералах и их истории в мемуары, изданные под названием «Путешествие за камнем». Его книга «Воспоминания о камне», по выражению академика Д. И. Щербакова, – это «научная лирика, одинаково замечательная и в смысле глубины истинно поэтического чувства, и в смысле изящества формы».
Объехав полмира в своем путешествии за камнем, он не успел закончить многие из своих трудов. Часть представленных на выставке книг, таких как «Воспоминание о камне», «Очерки по истории камня», изданы уже после его смерти, в том числе и статьи в журнале «Уральский следопыт». Глава «Люди камня», написанная для двухтомника «Очерки по истории камня», тоже была опубликована отдельно через несколько лет после выхода книги. О героях этой главы ученый писал, что «это люди, любившие камень иногда до увлечения и азарта, нередко всю жизнь, здоровье отдававшие камню, его красоте, блеску». Несомненно, самого автора тоже можно назвать человеком камня.
Приоткрывают дверь творческой лаборатории А. Е. Ферсмана представленные в экспозиции копии архивных документов из личного фонда ученого в Государственном архиве Свердловской области: рукописи, письма, переписка вдовы Екатерины Михайловны Ферсман с редактором журнала «Уральский следопыт» Юрием Михайловичем Курочкиным.
Куратор выставки – Анастасия Каримова.
Выставка работает до 30 декабря 2023 года в холле 3 этажа (здание пристроя).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 346 (отдел краеведческой литературы).