С 11 октября Белинка представляет новый, третий по счету, выставочный проект в цикле «Коллекция иллюстраций» – «Рисунки под парусом Командора».
Впервые передвижная выставка, осуществленная в честь 85-
В этот день она успела побывать сразу в двух местах. Сначала в здании Правительства Свердловской области на Октябрьской площади. Затем 15 планшетов экспонировались на вечере памяти Владислава Петровича в Библиотеке им. В.Г. Белинского, на котором присутствовали вдова писателя Ирина Васильевна, действующий командор Лариса Крапивина, внучка, поэтесса Дарья Крапивина и отряд «Каравелла». На встречу пришли ветераны и воспитанники разных поколений, прошедшие школу легендарной флотилии.
Расширенная экспозиция, разместившаяся в Белинке, включает в себя еще и детские рисунки. Сегодняшние ребята из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска и других городов области в серии работ о «Каравелле» по своему отразили впечатления об отрядной жизни, в которой по-
До этого в цикле «Коллекция иллюстраций» были реализованы два проекта. Репродуцировались работы выдающихся советских иллюстраторов по произведениям Павла Бажова и Дмитрия Мамина-
Новая экспозиция демонстрирует необычайно широкие творческие возможности классика детской, маринистской и фантастической литературы, незнакомые в большинстве случаев широкой читательской аудитории.
Главный акцент сделан на авторской книжной графике и поэтическом наследии Владислава Петровича. В отличие от популярных и не раз перепечатывавшихся работ, можно сказать, штатных иллюстраторов крапивинской прозы Евгения Медведева и Евгении Стерлиговой, картинки, сделанные рукой Командора к некоторым его произведениям, публиковались в основном в местных издательствах. С иллюстрациями автора в Екатеринбурге выходили сборник повестей «Тридцать три – нос утри» (1999), книга «Мальчик девочку искал: Тыквогонские приключения» (2004). Рисунок Крапивина отличает легкость, живость, композиционная непринужденность, способность моментально выделять главное.
Всю жизнь писатель был неравнодушен к поэзии и охотно сочинял для литературного альманаха отряда «Каравелла», вводил свои стихи в повести и романы, писал тексты песен для кинофильмов и просто для души. Избранные стихотворения, наряду с фрагментами из книг, сопровождают иллюстративный ряд.
Выставка включает три главы с эпилогом: «Самая первая книга. Репринт», «Рука мастера, или Сам себе иллюстратор», «В редакции иноиздания».
Открывает выставку художественная подборка, взятая из литературного дебюта Владислава Крапивина. Первый сборник его ранних рассказов «Рейс “Ориона”» увидел свет более 60 лет назад в Средне-
В эпилоге представлены архивные материалы: выявленный в библиотечном экземпляре инскрипт (автограф) Владислава Крапивина, статья о молодом авторе в биобиблиографическом справочнике «Писатели Среднего Урала» (1965), фотографии со встречи с читателями в Библиотеке им. Белинского, сделанные в 2014 году. Она стала последним публичным выступлением Командора в стенах гостеприимной Белинки.
Куратор – Евгений Иванов.
Выставку можно посетить до 27 января 2024 года на 1 этаже здания пристроя.
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 304–60–20, доб. 338, 339 (отдел культурно-