Во время проведения Библионнале#наурале № Два была представлена серия фарфоровых изделий «Уральский сленг», разработанных современным дизайнером, с использованием словечек из богатого лексикона сказов Бажова. С 16 ноября выставка «Литературные крУжки» доступна посетителям Белинки.
В 2023 году современные художники, дизайнеры, архитекторы, керамисты были приглашены в город Сысерть на фарфоровую лабораторию на легендарном заводе «Фарфор Сысерти». Каждый участник изготовил уникальные предметы: посуду, предметы интерьера, украшения, произведения искусства. Всего получилось 100+ прототипов.
Лабораторию «Антихрупкость» инициирует и реализовывает «Агентство развития Сысерти» и креативный кластер «На Заводе» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Команда проекта создает новые изделия из фарфора и переосмысливает существующие в ассортименте завода, а также популяризирует завод, чтобы он стал центром притяжения нового типа: местом встреч, развития, созидания, вновь обрел статус символа малого города и вернул былую славу.
Мультидисциплинарный дизайнер из Москвы Вика Нурисламова, участница первого заезда Лаборатории «Антихрупкость», сделала серию кружек со словами из уральского сленга XIX века. В своей работе она опиралась на литературное наследие Сысерти и отыскала в «Уральских сказах» Бажова непривычные для современного человека выражения. Эти находки стали триггером концепции серии бла-
Экспозиция, которая открылась в Белинке в рамках Библионнале#наурале № Два, включает 7 оригинальных кружек-
Примечание для любознательных. Приводим список слов, запечатленных в фарфоре, и их значения:
шатало — тот, кто шатается, ходит без дела;
беспелюха — неряха, рохля;
здушный — непривлекательный на вид, невзрачный;
рудобой — рабочий, измельчающий руду;
ласкобай — ласково говорящий;
вестовщик — сплетник, тот, кто любит рассказывать новости;
смотница — сплетница, та, кто любит рассказывать новости.
Подробнее о проекте и креативных разработках для сысертского фарфора можно прочитать на сайте Библионнале#наурале № Два.
Куратор – Евгений Иванов.
Выставка работает до 10 февраля 2024 года в переходе между зданиями (3 этаж).
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 304–60–20, доб. 338, 339 (отдел культурно-