26 января в 18:00 профессиональный путешественник Алексей Слепухин прочитает лекцию из цикла «История этнографических открытий. Личность».
Каждая серьезная экспедиция требует, кроме идеи и цели, не менее серьезной подготовки. Случалось, что в экспедициях не хватало человека, знающего местные условия, климат, особенности рельефа, обычаи и язык, верования и запреты, заблуждения и характер местного населения. Его просто не было у организаторов путешествия. Поэтому большей части из них приходилось уже на местах находить (сговариваться) с местным проводником.
Все вышеописанное проводник должен был знать, пользоваться хотя бы каким-
Порой между проводником и руководителем экспедиции выстраивались новые и даже необычные взаимоотношения: словно сам проводник становился учителем (мудрецом, старейшиной) для экспедиционеров, как отец или старший брат. Такие взаимоотношения возникали, как правило, в очень трудных, а иногда смертельно опасных ситуациях, где главное – выжить. Выжить любой ценой. Правда, эти взаимоотношения часто учат экспедиционеров выживать не за счет товарища, а наоборот – для того, чтобы его спасти.
Между проводником и членом (членами и руководителем) экспедиции в таких ситуациях устанавливались особые отношения. Они, как тонкие и невидимые нити, связывали людей. Может быть, и времени-
Таких примеров можно привести много. Как в России, так и за рубежом возникают подобные или очень похожие ситуации и взаимоотношения. Для россиян навсегда останутся памятны путешествия Владимира Клавдиевича Арсеньева и его знаменитого друга, проводника и мудреца Дерсу Узала. Подобная ситуация встречается и у другой пары замечательных путешественников, охотников – топографа Григория Анисимовича Федосеева и удивительного старика Улукиткана. Оба проводника спасли жизнь своим «подопечным» хотя бы один раз. Но какой!.. Потому и сложились у каждой пары «проводник–экспедиционер» такие теплые, дружеские и уважительные взаимоотношения.
Уникальность подобных путешествий, а затем и отношений между «человеком из цивилизации» (путешественник, офицер, топограф, ученый, исследователь) и «человеком из тайги» поражают любого из нас, не оставляя равнодушным. Настолько глубоки, честны и поразительны эти взаимоотношения. В нашем рассказе мы уделим им много внимания – удивительные это были люди!
Обязательно поговорим и о других исследователях, в том числе остановимся на путешествиях Константина Дмитриевича Носилова, Порфирия Павловича Инфантьева, Валерия Николаевича Чернецова, Эмиля Мариановича Сенкевича и Михаила Александровича Заплатина.
Лектор – Алексей Слепухин, профессиональный путешественник, руководитель Комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества.
(К 125-
Место проведения: Центр депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)