14 марта в 18:30 арт-
Имя Софонисбы Ангиссолы для русского уха звучит как название диковинного цветка и у большей части любителей искусства не вызывает ассоциаций. Немногие перечислят произведения или смогут рассказать о ее биографии. Однако мы имеем дело с удивительным феноменом в мире живописи.
Софонисба Ангиссола (1532–1625) творила в эпоху, когда мир уже познакомился с гением Леонардо, а европейское общество восприняло идеи Возрождения. По воле отца, как и пять родных сестер, она получила всестороннее образование. Девочки ежедневно практиковались в музыке, пении, каллиграфии, много читали и играли в шахматы. Изобразительную грамоту Софонисбе было суждено получить из рук Бернардино Кампи. Она была столь успешна, что стала придворным художником и учительницей королевских детей.
Итальянская художница создала галерею портретов, среди которых выделяются автопортреты. В центре ее внимания личность, но иногда Ангиссолу называют родоначальницей жанровой живописи в европейском искусстве. Картина «Игра в шахматы», по словам Вазари, написана так «тщательно и живо, что [персонажи] поистине кажутся живыми и что не хватает им только речи…».
Сам Микеланджело делал комплименты ее дарованию, другим же работы «нацелили сердце на обучение рисованию». Кроме искусства, Софонисба оставила пример счастливого проживания собственной судьбы. В ее 93-
Чтобы узнать больше интересных и занимательных фактов из жизни художницы, прикоснуться к ее творчеству приглашаем на новую лекцию из цикла «Живые художники».
Лектор – Надежда Маценко, художник и популяризатор искусства.
Для участия необходима регистрация
Место проведения: актовый зал (основное здание, 3 этаж).
Справки по телефону: (343) 304–60–17, доб. 331 (отдел фондов и обслуживания)