1 февраля после длительного ремонта открылось главное здание библиотеки им. Белинского, памятника истории и культуры местного значения. Первых посетителей Белинка начнет принимать уже завтра – 2 февраля 2017 года.
После проведения масштабных ремонтно-
Десять лет пришлось ждать горожанам долгожданного открытия главного корпуса и одновременно книгохранилища этого важнейшего культурно-
В церемонии торжественного открытия приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель губернатора и до недавнего времени министр культуры СО Павел Креков, действующий министр культуры региона Светлана Учайкина, глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, представители депутатского корпуса разных уровней, руководители ведущих культурных учреждений, другие официальные лица.
Выступая с приветственной речью, губернатор Евгений Куйвашев сердечно поздравил всех екатеринбуржцев, жителей области, любителей чтения, ученых и студентов с таким значимым событием, как открытие «храма знаний», и отметил замечательные технические и сервисные возможности, которые теперь стали доступны всем, кто ценит книгу. Он также поблагодарил коллектив библиотеки за сохранение книгофонда и самоотверженный труд. Библиотекари вручили губернатору новый читательский билет.
Александр Якоб от имени Администрации города подарил Белинке в честь праздника роскошное издание книги «Эрмитаж». И поблагодарил библиотеку за то, что, несмотря на естественные ограничения, вызванные ремонтом, она продолжала работать в непростых условиях и даже ежегодно, ярко и интересно проводила Екатеринбургский книжный фестиваль, который в этом году состоится в 10-
«Этот день особенный не только для жителей Екатеринбурга и Свердловской области, но и для всей читающей России, – отметила директор Белинки Ольга Опарина, – поскольку Белинка востребована читателями всей страны. Сегодня мы открываем двери в будущее, в котором, мы надеемся, библиотека будет так же любима, как и всегда».
Реставрация проводилась с учетом бережного сохранения исторического облика библиотеки. В помещениях восстановлена потолочная лепнина, паркетные и мозаичные полы, нанесена декоративная штукатурка, заменены декоративные панели на стенах. Восстановлены и знаменитые антресоли в Южном и Северном читальных залах.
В здании произведен ремонт на всех десяти ярусах основного книгохранения. Отреставрированы многокабинный вертикальный конвейер и малый грузовой лифт для транспортировки книг, установлен новый служебный пассажирский лифт.
Для читателей установлены навигационные и информационные электронные панели, новейшее компьютерное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура. Для слабовидящих читателей закуплены клавиатура и принтер со шрифтом Брайля. По программе «Доступная среда» созданы условия для пользования библиотечными услугами людьми с ограниченными возможностями.
В рамках технологической модернизации создана современная информационная инфраструктура в виде локальной компьютерной сети с мощной серверной. Установлена новая мини-
Планируется дальнейшее технологическое развитие библиотеки как информационного и социокультурного центра, оснащенного новейшими системами для оцифровки и хранения больших массивов информации, чтения книг, оказания электронных услуг, образовательной деятельности, проведения семинаров и конференций, культурно-
В настоящее время к обслуживанию читателей полностью готовы: отдел редких книг, отдел музыкально-