С 3 июня приглашаем на журнальную выставку, посвященную 225-
«А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…»
(Андрей Дементьев)
Понятие версии, возможности того или иного события в судьбе великого поэта возникает в пушкинистике довольно часто. Мысли о том, как могла бы сложиться жизнь А. С. Пушкина, как бы он завершил, например, «Дубровского» или «Арапа Петра Великого», наверное, хоть однажды посещали любого неравнодушного читателя. Литературоведы не являются исключением.
Пушкиноведение – один из самых разработанных разделов русской филологии, но сколько еще остается неразрешенных загадок и вопросов, которые хотелось бы задать самому Александру Сергеевичу! И потому тема неисчерпаема: находятся ранее не известные документы, свидетельства современников, выстраиваются новые сюжетные линии возможной судьбы, предлагаются невероятные порой трактовки, новые смыслы знакомых с детства произведений.
Все чаще в современных пушкиноведческих исследованиях обосновывается утверждение В.Ф. Одоевского: «Ни одно из таинств науки им не было забыто». Материалы выставки свидетельствуют о поэте как серьезном ученом: историке, политике и даже физике. В библиотеке Пушкина нашлось место для работ Лапласа по теории вероятностей, Гершеля по астрономии, Араго и Даламбера по физике и механике, Бюффона и Кювье по естествознанию. В январе 1833 года Пушкин был принят в члены Императорской Российской академии!
У каждого поколения свой взгляд на Пушкина, поэтому иконография поэта постоянно пополняется новыми творениями. Художники тоже задаются вопросом: «Чем бы занимался Пушкин, если бы жил в наше время?». Возможно, его бы увлекала рок-
В разделах выставки: «Версии судьбы», «Версии образа» и «Версии смыслов» вы найдете публикации о Пушкине, иногда спорные, иногда проливающие свет на вновь открытые факты его биографии, из современных российских журналов «Историк», «Родина», «Русская литература», «Знание–сила» и др.
Приходите на встречу с непривычным Пушкиным!
Куратор – Александра Владимировна Елисеева.
Выставка работает до 27 июля в отделе периодики (здание пристроя, 2 этаж).
Вход свободный
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 347 (отдел периодики)