24 февраля в 18:00 Сергей Ивкин и Евгений Иванов прочтут лекцию из цикла «Не только Бажов. Рассказы об уральских писателях ХХ века».
Известно, что далеко не все ветераны любили вспоминать войну. Писателям-
В стенограмме восьмого съезда писателей СССР (1986) находим, например, такую оценку: «…у нас работает в современной литературе очень совестливо, очень талантливо, целомудренно и беспощадно по отношению к показу правды жизни: и периода коллективизации, и Отечественной войны, особенно правды солдат на войне, я бы сказал, как Быков в белорусской литературе, – выдающийся русский писатель Иван Акулов. А далеко, далеко не всем это имя известно».
Ведущий или, лучше сказать, заведующий уральской литературой критик Наум Лейдерман тоже не скупился на похвалы: «Иван Акулов – единственный на Урале настоящий романист (после Мамина-
«Ничего я честнее, мужественней и талантливей не читал в нашей литературе о нашей горемычной деревне…», – признавался в письме к автору Виктор Астафьев.
Венедикта Станцева, поэта-
11 сентября 2009 года в живом журнале Союза писателей Екатеринбурга появилась запись: «Умер Венедикт Тимофеевич Станцев – последний из писателей-
Коллеги называли его «дедом», его любили, о нем осталось множество воспоминаний.
«Стихи Станцева запоминаются не столько яркими образами, сколько переосмысленными житейскими коллизиями. Такими, где обнаруживались нравственные разломы, где не оченьто срабатывали привычные истины, где оценки оставались неоднозначны. Будучи человеком безупречного мужества, Венедикт Тимофеевич рисовал войну (и себя на войне) в самом негероическом ключе – когда страшно, когда отступали, когда приходится матери, щадя её сердце, рассказывать о якобы героической гибели её сына – труса…».
Журналист Юлия Матафонова написала: «Почему Венедикт Станцев и Константин Левин остались живы? Чтобы сказать правду о войне».
В последние годы поэт редко выходил из дома, в основном коллеги приходили к нему, сидели на кухне. Выпив, вспоминал бои. Как длинными баграми оттаскивал под пулями тела павших товарищей под Севастополем. Какие звуки издаёт тело, когда в него попадает пуля. О литературе говорил только с юными поэтами, а с коллегами – исключительно о войне. Арсен Титов вспоминает, как «дед Веня» рассказал об обычае перед боем легонько стукаться лбами, так сказать, бодаться. И на прощание «Дед» с гостями бодался. Словно продолжал традицию, провожал друзей «в бой».
Для участия необходима предварительная регистрация.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 338 (отдел культурных программ)