22 мая в 18:00 путешественник Алексей Слепухин прочитает новую лекцию из цикла «Манси – лесные люди».
Уральские горы – труднодоступные, а порой совсем непроходимые, покрытые тайгой.
Места глухие. Непривычному человеку они – погибель. Заплутаешь – не отпустят горы и тайга. Да и троп в наших горах не так уж и много. В основном звериные: лось, медведь, порой северный олень ходил, если обитал в этих уголках. А так – глухомань…
Выживают в таких местах лишь охотники, местное население, кому природа не «в диковинку», а родной дом. Основными дорогами в наших горах всегда оставались реки. Порой они были бурные, завальные, с огромными скалами – «бойцами» (так их русские потом назовут).
Ходили люди в основном именно по рекам, а для этого были нужны лодки.
Лодки у таежных обитателей были непростые: одни для горных рек, другие для равнинных, а еще бывали на маленькие или небольшие речки. Для всего придумали. И материал, конечно, подбирали для каждой лодки свой. Некоторые лодки делали из осины – их так и называли «осиновки», по-
Только мало ныне мастеров осталось. В современном мире все больше покупают лодки из ПВХ-
Как жили на наших реках и какими лодками пользовались манси, коренной народ наших мест, об этом будет предстоящий рассказ.
Лектор – Алексей Слепухин, профессиональный путешественник, руководитель Комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества.
Место проведения: Центр депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)