День косаря. Мастер-класс по отбиванию косы

10 июля в 17:30 приглашаем на мастер-класс по отбиванию косы.

Отбивка косы – мастерство и искусство. Смысл отбивки лезвий в том, чтобы сделать режущую кромку тоньше. Чтобы коса резала траву как опасная бритва или гораздо лучше. Для отбивки использовали специальные наковаленки и методично простукивали лезвие молотком. Отбивали лезвия и на покосе, уже в процессе косьбы. Самый старший, самый опытный косарь, дед уважаемого возраста, садился и занимался отбивкой и правками кос. Сидел на пенечке, около костра, ожидая, когда младшее поколение принесет ему покалеченные косы, поскольку попортить на покосе лезвие косы – дело обычное: например, коса может затупиться и о случайный камень в траве. Иногда от такого отбивальщика зависел результат всего покоса. Приглашаем посетителей открыть в себе новые таланты!

Место встречи – внутренний двор библиотеки им. В. Г. Белинского.

Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 338 (отдел культурных программ)