С 3 октября приглашаем на выставку, посвященную истории Плотинки.
Каждый уголок Екатеринбурга наполнен историей, особенно центр города. Его ласково называют «Плотинка», назначают встречи у глыбы родонита, любуются фонтанами на реке Исети, с удовольствием посещают праздники, которые здесь часто проводятся. Но немногие знают, насколько древняя и богатая история у этого места.
В 1723 году здесь был основан Екатеринбургский чугуноплавильный и железоделательный завод, с которого началась и история города, а затем на протяжении XVIII–XX вв. в разные годы размещался Екатеринбургский монетный двор, Екатеринбургская механическая фабрика, Императорская гранильная фабрика, Железнодорожные мастерские, Вагоноремонтный завод им. Воеводина, Свердловский машиностроительный завод № 50.
Именно здесь с 14 июня по 15 сентября 1887 года прошла Сибирско-
В середине прошлого века значение центра города пересматривается и начинается работа по созданию Исторического сквера. Сохранилась водонапорная башня, позже ставшая музеем, и небольшая часть заводских строений, в которых сейчас располагается Музей природы Урала и Музей архитектуры и дизайна. Исторический сквер был открыт в 1973 году во время празднования 250-
На выставке представлены фотографии выставочных павильонов, реконструкции плотины, заброшенных цехов, закладки «Капсулы времени», праздников в Историческом сквере.
Прикоснуться к истории XVIII–XIX вв. стало возможным благодаря документам из Государственного архива Свердловской области, повествующим о становлении монетного дела в Екатеринбурге. Особенно интересны указ Петра I об искоренении лихоимства и проект для денежного дела плотинной фабрики на реке Исети.
Узнать, как шла реконструкция Плотинки, о чем спорили жители, о каком будущем для этого места они мечтали, как выглядел Исторический сквер в объективе свердловских фотографов, можно благодаря публикациям в газетах «Вечерний Свердловск», «На смену!» и «Уральский рабочий».
Особое место в экспозиции занимают статьи из «Делового корреспондента» и «Екатеринбургской недели». На газетных страницах разворачивается спор о том, кто же главный обозреватель Сибирско-
Дополняют экспозицию книги и журналы. Историю монетного двора можно узнать из дореволюционного издания «К истории Екатеринбургского монетного двора» М. Г. Деммени и современных книг: «Екатеринбургский монетный двор» Л. Д. Злоказова и В. Б. Семенова, «История медеплавильной промышленности России XVII–XIX вв.» А. В. Черноухова, «Екатеринбургская монета: производство и коллекционирование» и «Медная монета Екатеринбурга: производство и коллекционирование». Особенно выделяется среди них «Уральский нумизматический вестник». История Сибирско-
Сейчас Исторический сквер – это место притяжения для всех екатеринбуржцев и гостей города. Здесь проходят основные события Дня города, концерты и фестивали, а накануне 2025 г. был построен Ледовый городок. Эта важная точка на карте Екатеринбурга была, есть и остается «сердцем» города.
Куратор выставки – Светлана Савина.
Выставка работает до 25 декабря в холле 3 этажа здания пристроя.
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 346 (отдел краеведческой литературы).