2, 3 и 4 октября в библиотеке им. Белинского прошла Областная акция тотального чтения «День чтения – 2025». Программу, посвященную Году защитника Отечества и 80-
Тема акции 2025 года – «Память, застывшая в строках» – стала напоминанием о важности и необходимости сохранения исторической памяти, патриотизма и любви к Родине.
Неразрывно связана с судьбой России и судьба русского поэта Сергея Есенина. В этом отношении, и в честь 130-
Так, 2 и 4 октября, в Региональном центре Президентской библиотеки и в отделе литературы на иностранных языках прошел видеолекторий «Поэтические маршруты Есенина» и поэтический вечер «Есенина поет нам осень». Доктор филологических наук и руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Ольга Воронова рассказала о географическом окружении мастера и о том, почему так важны были для Есенина Рязань, Москва, Кавказ и зарубежные путешествия.
На вечере поэзии отдали дань уважения многоязычию есенинских стихотворений: участники декламировали произведения в различных иностранных переводах. Приятно услышать звучание просторов России с различных творческих позиций.
Продолжили программу первого дня патриотические чтения «Чудо русской поэзии: связь поколений». О самобытности и культурной идентичности Екатеринбурга на поэтической карте России гостям рассказал поэт и общественный деятель Андрей Санников.
На следующий день вместе со своим коллегой Сергеем Ивкиным поэт провел встречу участников «Лаборатории имени Алексея Решетова» — уникального коллектива, где авторы выпускают собственные книги не только на Урале, но и по всей стране. Участники студии Елена Ахмерова, Инна Сигурова и Леся Мосеева представили книги, вышедшие в Екатеринбурге в 2025 году.
Продолжил тему уральской самобытности на «Дне чтения» путешественник и этнограф Алексей Слепухин с лекцией «Урал кует победу: вклад манси в Победу в Великой Отечественной войне». Алексей Викторович познакомил гостей с интересными артефактами военной эпохи, и, конечно, рассказал о том, как манси помогали фронту и какие сохранились свидетельства участия воинов-
«День чтения» запомнился и представлением от народной артистки РФ, актрисы Театра юного зрителя Светланы Замараевой. Основанный на воспоминаниях дочери фронтового офицера Людмилы Толкишевской, литературный спектакль «Беседы в вагоне» погрузил зрителей в атмосферу военных лет. Автор раскрыла глубину человеческих судеб, геройства и любви через рассказы простых солдат, офицеров и мирных жителей. В актовом зале библиотеки был настоящий аншлаг.
«Много передано в рассказах семейной теплоты, смешных моментов, честности в мелких деталях. Удивительное восприятие современного мира глазами искренней девочки-
Человеку, чья жизнь стала символом защиты прав детей, выдающемуся детскому писателю Альберту Анатольевичу Лиханову посвятили встречу «Альберт Лиханов: рыцарь детства». Гостей ждали презентация книги Ольги Кузьминой, вышедшей к 90-
Также в программу вошла книжная выставка «Писатели на войне и о войне».
Справка
Областная акция тотального чтения «День чтения» – это ежегодный праздник, в котором участвуют библиотеки, учебные заведения, культурные центры. В этот день по всей Свердловской области проходили встречи с писателями, литературные игры, флешмобы, спектакли, концерты. Акция инициирована министерством культуры Свердловской области в 2015 году. Каждый год акция имеет новую тему и проходит под особым девизом. Тема 2025 года – «Память, застывшая в строках», девиз – «Читать, чтобы помнить!».
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 338 (отдел культурных программ)