C 25 октября на Rutube-
Лектор – руководитель Комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества и профессиональный путешественник, Алексей Викторович Слепухин.
Имя этого исследователя, этнографа и языковеда в истории было забыто на многие, многие годы. И причиной тому стали совершенно разнообразные обстоятельства жизни уникального человека – Степана Михайловича Некрашевича.
Он – белорус из старинного шляхетского рода «Любич», получивший домашнее, но довольно основательное образование, что и позволило ему в дальнейшем развиваться и находить необычные, но интересные выходы из разных жизненных ситуаций и проблем. Несмотря на то, что Некрашевич получил образование в учительской семинарии и преподавал ребятишкам из обычных белорусских сел грамотность, его в 1914 году призовут рядовым в русскую армию. Все долгие годы Первой мировой войны он прослужит обычным рядовым солдатом на передовой румынского театра военных действий. Но судьба улыбнется Степану Михайловичу – он выживет во время войны.
И лишь в 1917 году ему повезёт: его изберут представителем солдатского комитета и отправят (как грамотного) на съезд солдатских депутатов в Одессу. С этим городом и будет связано несколько лет его жизни. Поскольку грамотных людей в начале ХХ века в России среди общей массы населения было очень немного, ему как учителю, будет предложена должность в Наркомате просвещения. И он этим незамедлительно воспользуется.
Он много сделает не только для просвещения народных масс. Некрашевич стремился помочь именно землякам, белорусам. Их в южной России оказалось много. Потому и результаты работы Степана Михайловича оказались просто ошеломительные: им будет организовано 30 начальных школ для белорусов (как детей, так и взрослых) и даже одна смешанная гимназия. И всё это получится в очень короткие сроки!
Но позицию большевиков Некрашевич не принял – он больше тяготел к левым, к эсерам. Именно этот факт станет одним из самых трагичных в его судьбе!
Во времена оккупации юга России странами Антанты Некрашевич, свободно владевший языками, даже предлагал генералу Бертеле создание особой белорусской армии в 30–40 тысяч штыков, которая смогла бы также выступить на стороне объединённых сил Белого Юга и интервентов. Ничего из этой затеи не получилось, но и этот факт впоследствии не останется незамеченным…
В начале 20-
Самое интересное время для Степана Михайловича – время исследований, 20-
Его труды оценят. Он станет инициатором и первым директором Института белорусской культуры, заведующим литературно-
Но этот интересный период жизни исследователя продлится совсем недолго. Уже в 1929 году Некрашевич поймёт, что началась «охота на старых спецов». И действительно, летом будущего 1930 года его вместе с другом-
Их привезут обратно. Приговором коллегии ОГПУ ему назначат наказание 5 лет исправительно-
Но и этот эпизод не стал последним несчастьем в жизни Степана Михайловича. Уйдёт из жизни его любимая супруга Мария Сергеевна Тиманькова-
В ноябре 1937 года Степан Михайлович будет вторично арестован, а спустя три недели его приговорят к высшей мере наказания – расстрелу.
Посмертно Некрашевич будет реабилитирован по обоим сфабрикованным делам, но это уже лишь дань памяти. Человека, ставшего «почти Далем для Белоруссии», этим не вернешь…
Лекционный проект профессионального путешественника Алексея Слепухина «Репрессированные этнографы» приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов).