29 октября в 18:00 в Центре депозитарного хранения документов состоится лекция, посвященная антропологу и этнографу Алексею Николаевичу Харузину.
Лектор – руководитель Комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества и профессиональный путешественник, Алексей Викторович Слепухин.
Это последний из рассказов о семье Харузиных. Ранее в нашем цикле лекций были рассказы о братьях Михаиле Николаевиче и Николае Николаевиче Харузиных, а также их младшей сестре Вере Николаевне. Это уникальная семья, в которой трёх братьев и сестру (в семье были и другие дети) объединяла любовь к этнографии и исследованиям, причём в совершенно разных областях этой науки, которой они отдали много сил и любви.
Алексей Николаевич – единственный из этой семейной плеяды – оказался в гуще водоворота репрессий и унижений 20–40-
Он был не только уникальным исследователем (этнографом и антропологом), но и талантливым государственным деятелем конца XIX – начала XX века. Обе эти стези развивались параллельно, не мешая друг другу, как это довольно часто бывает. Они помогли сформироваться Алексею Николаевичу и реализоваться в полной мере.
В 1885 году его, двадцатилетнего юношу, Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии направит в первую экспедиционную поездку в Закавказье, откуда он вернётся уже молодым учёным. Результаты и доклад, сделанный им по окончании экспедиции, высоко оценят и посчитают достойным вкладом в дело изучения народов России. В последующие 1886–1889 годы он совершит ряд исследовательских поездок: сначала в Крым и на берега Эгейского моря, затем в Букеевскую степь в Киргизии, снова в Крым, а через два года – на Кавказ.
В 1899 году Императорское русское географическое общество (ИРГО) направляет его в экспедицию в Боснию и Герцеговину. И это одно из самых интересных его путешествий.
Алексей Николаевич каждую свою экспедицию-
Как государственный деятель Алексей Николаевич Харузин смог подняться с должности секретаря и чиновника по особым поручениям при губернаторе Эстляндии (самая западная российская губерния, ныне современная Прибалтика) до камергера, статского советника, гофмейстера, сенатора и даже товарища (заместителя) министра внутренних дел. Стал почётным гражданином ряда городов в Бессарабии (Кишинёв, Бендеры, Бельцы, а также Рени и Килии – в нынешних Молдавии и Приднестровье, а также Украины). Яркий взлёт, государственные заботы и высокие должности не отвлекли Алексея Николаевича от исследовательской деятельности.
После революции он переезжает в Тверскую губернию, где будет работать на Шатиловской сельскохозяйственной станции. Это опытное учреждение было организовано при его участии. Со временем станция станет одним из самых важных и передовых научно-
В середине 1924 года он с семьёй переедет в Москву, где сможет устроиться на работу в сельскохозяйственный техникум преподавателем. Но спокойная жизнь его семьи закончится в конце 20-
В семье его было трое сыновей. Старший – Мстислав Алексеевич – совершил убийство генерала Романовского в 1920 году; спустя месяц он погибнет при невыясненных обстоятельствах в Турции. Обстоятельства его смерти, как и место захоронения, до сих пор неизвестны; ему было 27 лет.
Второй сын Алексея Николаевича, Олег, умрёт 28-
Дольше всех проживёт третий, последний сын Алексея Николаевича – Всеволод. Он будет защищать своего отца во время ареста, пытаться помочь ему. Однако репрессии не минуют и его. В 1935 году его, журналиста московского бюро французской газеты «Журналь де Моску», арестуют, а спустя почти два года расстреляют.
Сам Алексей Николаевич был последним из семьи этнографов Харузиных. Его старший брат Михаил умер в возрасте 28 лет. Младший брат Николай прожил чуть дольше – до 34 лет. Младшая сестра Вера умерла в мае 1931 года, во время ареста брата, будучи 64-
Алексей Николаевич проживёт яркую и интересную жизнь, но закончится она очень трагично…
Лекционный проект профессионального путешественника Алексея Слепухина «Репрессированные этнографы» приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Место встречи – Центр депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов).