«Что такое Ыкляпка?»

Необычная интерактивная выставка на стыке слова и визуального образа стартует в Белинке 30 сентября в 18:00. Зрительское голосование определит название для каждой картины.

Изображения от художников Олега Бухарова и Павла Ложкина (именно так отстраненно авторы обозначили свои произведения – графические и живописные произведения) пока безымянны. Но есть варианты заранее придуманных названий. Всех посетителей выставки приглашают принять участие в творческом эксперименте – выбрать из 10 предлагаемых наименований одно понравившееся. Рядом с каждой картиной прикреплен бюллетень для голосования, где можно поставить галочку.

В программе вернисажа для первых зрителей проекта художники также приготовили много интерактивных сюрпризов. Всё начнется с традиционной дюпонстрации – уличного карнавализованного шествия около Библиотеки им. Белинского. Далее планируется:

18:15.  Заявление дюпонистов (одного дюпониста) о соответствии звука и буквы.
18:20.  Презентация «ЯщИкА ДюПоНа». Начало сбора со зрителей дюпонизмов.
18:30.  Игра «Что такое Ыкляпка?»
18:40.  Поиск смысла слов и изображений на выставке.

«Непонятные картины и непонятные слова стараются установить связь. Им нужна помощь человеческого интеллекта. На выставке представлены визуальные полотна художников и дюпонизмы. Зрители определят значение слов и изображений», – так инициаторы проекта сформулировали свою просьбу. Они входят в культурное сообщество МеждЮнародное собрание дюпонистов и Собрание художников «ИГНЫПС», объединяющее местных любителей поиграть словами, попробовать себя в новоязе, пожонглировать идиомами и мемами.

Небольшая справка: дюпонизм – речевая практика нестандартного обращения со словом, фразой и смыслом. Выражается в опытах по сопоставлению звуков, смыслов, с разрушением привычных алгоритмов мышления и речи, направленных на освобождение смыслового пространства для созидания прямых человеческих связей и для неискаженного отражения объективного мира, при помощи переставления, соединения, сокращения или разъединения слов и смыслов.

Выделен в автономное явление языка в 2002 году творческой группой в составе Павла Ложкина, Александра Седова, Сергея Ивкина и Андрея Коряковцева, на основе проекта Франсуа Дюпона (отсюда и термин) «Мильён названий». Кроме загадочной «Ыкляпки», вынесенной в заголовок выставки, нам предстоит проникнуть в происхождение или предложить собственную версию значения таких слов, как амсмё, бьёшка, ваук, вонтамаход, гаганага, ёштырды, жуб, иллюзикл, йзооракснш, йыг, каплёха, мегаслопалис, окюменайдур, пандрагадра, сайгёте и т.д.

По итогам голосования, будем надеяться, с картин снимут музейный ярлык «untitled», и присвоят имена, благодаря зрительскому жюри.

Кураторы Евгений Иванов, Павел Ложкин.

Выставка работает до 12 ноября в холле 2 этажа здания пристроя.

Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 3046020, доб. 338, 339 (отдел культурно-массовых коммуникаций)