Предлагаем увлекательные материалы из дореволюционной газеты «Екатеринбургская неделя».
Сейчас мы не можем себе представить городскую среду без велосипедов, гармонично вписавшихся в нашу повседневную жизнь. Как относились к ним в веке XIX? В 1896 году корреспондент «Екатеринбургской недели» решил разобраться, в чем причины дождливой погоды. Как выяснилось, виной тому велосипедисты. В заметке под рубрикой «Мелочи повседневной жизни», ссылаясь на исследование берлинского инженера, он утверждает, что велосипед во время движения притягивает к себе «атмосферное электричество». И находит свои доказательства: там, где нет общества велосипедистов, нет и дождей! Как можно поспорить с такими доказательствами? Ясно одно: велосипеды – тема острая и актуальная. Велосипедистам советуют ездить по лесу: только там они не рискуют испортить погоду…
Велосипедисты нередко становятся героями повседневной газетной хроники. Так, «Екатеринбургская неделя» сообщает, что 8 апреля 1896 года велосипедист напугал стоявших около здания лесного управления лошадей (к счастью, не пострадали находившиеся в телегах ребятишки). А 12 апреля мчавшийся по Верх-
Просьбы услышаны и меры приняты: велосипедистов облагают налогом. Как утверждает «Екатеринбургская неделя», «оживленные и продолжительные прения вызвал доклад управы об обложении сбором в доход города велосипедистов». И даже справедливые возражения председателя Общества велосипедистов С. Г. Неймана о том, что велосипедисты не портят дороги, как извозчики, не спасли любителей этого вида транспорта от ежегодного налога размером в 5 рублей.
Несмотря на все перипетии, Екатеринбургское общество велосипедистов-
С одной стороны, «Екатеринбургская неделя» подробно информировала читателей обо всех велосипедных гонках, писала о мечтах велосипедистов-
Предлагаем еще раз перелистать страницы дореволюционной «Екатерибургской недели» и сравнить «век нынешний» и «век минувший».