С 1 декабря приглашаем на выставку журнальных публикаций, посвященную 195-
В декабре 2020 года исполняется 195 лет восстанию декабристов на Сенатской площади. Эта тема неизменно вызывает интерес у специалистов и людей, увлекающихся историей. Причины и предпосылки восстания, ход событий и упущенные возможности, судьбы декабристов и подвиг их жён –всё это снова и снова становится предметом исследований учёных и источником вдохновения для писателей и кинематографистов.
Офицеры–участники Отечественной войны 1812 года, прошедшие в заграничных походах Европу, стали задумываться: как обустроить жизнь своей страны? Появляются тайные общества, их члены должны были трудиться на благо Родины, заниматься просвещением, бороться с невежеством, обличать пороки, вести себя безупречно.
Общества возникали, преобразовывались, переименовывались: «Союз русских рыцарей», «Союз спасения», «Союз благоденствия», «Южное» (Киев), «Северное» (Санкт-
14 декабря 1825 года заговорщики вывели войска на Сенатскую площадь, воспользовавшись междуцарствием: внезапная смерть императора Александра, отречение Константина и новая присяга Николаю. Мятеж был подавлен. Пятеро членов общества казнены, остальные отправлены на каторгу, в ссылку, на Кавказский фронт. Большая часть оказалась в Сибири, в крайне тяжелых условиях на рудниках. «…Цепями, своей судьбой гордимся мы», – писал Александр Одоевский. Спустя годы, получив разрешение на поселение, многие из них занялись наукой, просвещением, сельским хозяйством, метеорологией, оказали значительное влияние на изучение и развитие Сибири.
На выставке представлены публикации из журналов «Вестник Санкт-
Выставка работает до 10 января 2021 года в отделе периодики (здание пристроя, 2 этаж).
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 304–60–14, доб. 347 (куратор выставки Тамара Михайловна Новопашина)