11 февраля в 18:00 приглашаем на первую лекцию научно-
История бытовой химии берет свое начало в древнем мире. Еще в Древнем Египте, Греции, Китае занимались изготовлением гигиенических составов на основе выжимки из растений, а затем перешли к созданию моющих веществ. Считается, что именно в Древнем Египте было изобретено первое мыло. Оно включало в себя масла, песок и золу, полученную после сжигания древесины. Это первобытный прототип современного хозяйственного мыла.
А уже синтетические моющие средства появились в Германии, в период Первой мировой войны. Есть мнение, что их появление связано с дефицитом натуральных жиров. Переход на химические соединения произвел революцию в отрасли. В современном мире мы привыкли к многообразию бытовой химии: средствам ухода за одеждой, помещениями, автомобилями, посудой.
Как создаются современные моющие средства и чем они отличаются друг от друга? В ходе лекции мы сделаем сравнение моющих средств, рассмотрим, что является основным моющим компонентом, распишем, какая реакция лежит в основе каждого процесса. Поговорим об основных «направлениях» бытовой химии: дезинфекция, очистка от жира, удаление ржавчины и накипи.
«Простая химия на кухне» – своеобразный бонус к нашей лекции: расскажем, что можно показать детям и сделать самим дома.
Лекцию прочитает Евгений Суслов, кандидат химических наук, доцент кафедры химии, почвоведения и агроэкологии Уральского государственного аграрного университета, сотрудник Института физики металлов имени М. Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук.
С полным библиографическим списком литературы можно познакомиться здесь.
Место проведения – Литературная гостиная (основное здание, 3 этаж).
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 371–32–55; (343) 304–60–17, доб. 331 (отдел фондов и обслуживания)