29 апреля – 30 июня
Здание пристроя, 3 этаж, холл
«Трудно даже перечислить то, что он сделал впервые, и тем более поразительно, как много он нашел такого, что наукой было принято лишь много времени спустя» (А. Кузьмин).
Историк и географ, офицер российской армии и литератор, дипломат и начальник горных заводов, «птенец гнезда Петрова». На первое место Василий Никитич Татищев всегда ставил службу государству. Его труды и начинания во многом определили развитие всего горнопромышленного Урала.
«Опорным краем державы» Урал стал благодаря открытым здесь В. Н. Татищевым городам-
Для работы на заводах требовались профессиональные кадры, и В. Н. Татищев создал многоступенчатую систему профильного непрерывного образования. В 1721 году он открыл в Кунгуре словесную школу, в Уктусе – математическую, а через несколько лет в Екатеринбурге – горную, латинскую и немецкую. Перед школами он ставил задачу не только давать образование, но и воспитывать учеников.
Именно на Урале В. Н. Татищев проявил себя как ученый-
Благодаря начальнику казенных заводов Урала В. Н. Татищеву начала формироваться библиотека Екатеринбургского горного ведомства. Она стала крупнейшим книжным собранием провинциальной России, вобравшим лучшие издания Академии наук России и стран Западной Европы. Ценность этой библиотеки многократно увеличилась после передачи в нее личного собрания книг Татищева в июне 1737 года.
Представленная экспозиция раскрывает перед нами многогранность личности Василия Никитича Татищева. Сохранившиеся в Государственном архиве Свердловской области документы: инструкции, планы, донесения, рапорты, указы – наглядно иллюстрируют активную деятельность В. Н. Татищева в освоении Урала. Дополняют экспозицию карты и чертежи, такие как «Чертеж (грундрис) горной работы Григоровского рудника Пыскорского медеплавильного завода», «План Уктусского завода и селения», «План фабрик Кушвинского железоделательного завода в Пермской губернии».
На выставке можно познакомиться с изданиями из фондов отдела краеведческой литературы и отдела редкой книги библиотеки им. В. Г. Белинского. Среди них – известные работы И. М. Шакинко, Г. М. Дейча, А. И. Юхта. Ряд статей и книг А. М. Сафроновой представляют В. Н. Татищева как книговеда и основателя библиотеки.
В 1828 году в «Горном журнале» В. Н. Берх опубликовал «Жизнеописание Тайного Советника Василия Никитича Татищева, бывшего Советника Берг-
Вклад В. Н. Татищева в освоение и развитие нашего региона до сих пор остается актуальной темой для исследований, о чем свидетельствуют представленные на выставке материалы научно-
Куратор выставки – Светлана Александровна Савина.
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 304–60–14, доб. 346 (отдел краеведческой литературы).