24 апреля Свердловская область присоединилась к Всероссийской сетевой акции «Библионочь»-2021 – масштабному проекту, направленному на популяризацию чтения и привлечение внимания к литературе. Библиотеки, литературные музеи, книжные магазины представили программы, посвященные науке, технологиям и 60-летию первого полета человека в космос. Кроме того, в программе акции были представлены мероприятия, посвященные Году медицинского работника в Свердловской области. В Свердловской области акция традиционно прошла при поддержке регионального Министерства культуры.
Представляем некоторые ключевые цифры этого года. Так, участниками Библионочи в 2021 году стали 795 библиотек и иных организаций из 89 муниципальных образований. В качестве партнеров акции выступили 819 организаций. Общее количество мероприятий по итогам Библионочи составило 2401. Общее количество посетителей акции – 44550. Из них детская аудитория – 25456.
В этом году Библионочь проходила в двух параллельных форматах: онлайн и офлайн. Большинство мероприятий было запланировано в очном режиме, поэтому все желающие присоединиться к акции, приглашались в библиотеку. Для тех, кто не был готов присутствовать лично (принимая во внимание эпидемиологическую обстановку), некоторыми библиотеками были предусмотрены онлайн-программы. В этом году 658 мероприятия прошли в онлайн-режиме. Общее число просмотров онлайн-мероприятий в 2021 году составило 170417.
В том числе в режиме прямой трансляции проходила церемония официального открытия акции «Библоночь»-2021 в Свердловской области, которая состоялась в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского с участием Заместителя Губернатора Свердловской области Павла Владимировича Крекова, Министра культуры Свердловской области Светланы Николаевны Учайкиной, директора библиотеки им. В. Г. Белинского Ольги Дмитриевны Опариной. Самым ярким моментом церемонии стал телемост с российским космонавтом-испытателем, уральцем, Героем России Сергеем Валерьевичем Прокопьевым.
Также на церемонии открытия был представлен выставочный проект «Первый: Гагарин и Куба», посвященный визиту первого космонавта на Кубу и его деятельности в качестве первого президента Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы. Фотовыставку, представляющую исторические моменты, вошедшие в историю российско-кубинских отношений, представил заместитель руководителя регионального отделения «Российского общества дружбы с Кубой» по Свердловской области Кирилл Владимирович Збыковский.
Программа «Гагарин-шоу» в библиотеке им. В. Г. Белинского продолжилась научно-популярными лекциями о космосе, телемостом с Львом Данилкиным (автором книг о Юрие Гагарине), викториной «Кто хочет стать гагариноведом», просмотром фильма «Сергей Королев. Главный конструктор», вечером «Династия уральских Гагариных», посвященным творчеству наших земляков, музыкальными выступлениями и книжными выставками: «Космический марафон СССР», «В созвездии науки. Уникальные деятели российской науки и культуры», «Научные достижения в медицине», «Across the sea of space, the stars are other suns».
В рамках Библионочи библиотеками Свердловской области были представлены программы, включающие литературные встречи, лекции, викторины, выставочные проекты. Так, интеллектуальный квест по произведениям научной фантастики «Вояжер», творческие и комикс-мастерские подготовила Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина. Свердловская областная специальная библиотека для слепых организовала встречу с писателем-фантастом Борисом Долинго, а также встречу с руководителем Уральского общества любителей естествознания Геннадия Порозовым. В Свердловской областной межнациональной библиотеке Татьяна Сухарева, заведующая Музеем космонавтики и ракетно-космической техники НПО автоматики им. Н. А. Семихатова, провела лекцию «Урал космический». В этой же библиотеке состоялось научное шоу «Космические аномалии», интерактивный проект о писателях-фантастах «Книги учат мечтать». В Городском библиотечном информационном центре (МОБ) прошла лекция «Момент творения: Большой взрыв» Екатерины Сибирцевой, заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики, иммерсивный практикум Руслана Хисамутдинова «Наука vs Литература: как писатели предсказывали будущее» и другие мероприятия.
Активное участие в «Библионочи»-2021 приняли модельные библиотеки Свердловской области, открытые в регионе в рамках национального проекта «Культура». Например, центральная библиотека Краснотурьинска организовала технолабораторию «Поехали!», в рамках которой юные читатели собирали и запускали авторскую ракету. Библиотека семейного чтения Березовского в этот вечер заняла своих юных гостей «Звездными сказками», лекторием «Легенды о созвездиях», квестом по художественным книгам о космосе и космонавтах «Планета ребусов», а также игротекой «Центроигрофуга» и мастер-классами. В модельной библиотеке для детей и молодежи Верхней Пышмы прошла познавательно-развлекательная программа «Космомикс». Центральная городская детская библиотека Серова подвела итоги фотоконкурса «Фотолетопись родного города». Студенческая сельская библиотека-филиал Белоярского городского округа пригласила читателей для участия в спортивной игре «Центр подготовки космонавтов» и брейн-ринге «Путь к звездам».
Полные программы библиотек-участниц были представлены на сайте «Библионочь в Свердловской области».
Фото «Библионочи»-2021 – в фотоархиве библиотеки им. В. Г. Белинского.