С 7 июля приглашаем на выставку, приуроченную к Международному фестивалю православной культуры «Царские дни».
Казалось бы, высокое искусство музыки должно быть дистанцировано от сложных перипетий политики. Однако музыка всегда оказывалась в непосредственной близости к власти: композиторы создавали хвалебные произведения в честь монархов, музыка сопровождала торжества семейного и общенационального значения. Представители царских семей, получая образование, непременно учились музыке. Некоторые, спрятав высокое происхождение под псевдонимом, пробовали свои силы в сочинении стихов и музыкальных произведений.
Совершить экскурс в музыкальную историю российских монархов можно благодаря выставке в музыкально-
Новая страница – гениальная опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». Глинка создал оперу о подвиге русского крестьянина, но образ молодого царя – первого из рода Романовых, ради которого Иван Сусанин и отдал свою жизнь – привлекал представителей царской семьи и побуждал их снова и снова посещать представления оперы. А заключительный хор «Славься» до революции был гимном нашей страны.
На следующих страницах мы находим уже непосредственное прикосновение к царственным особам. Шесть романсов на стихи К. Р. (Константина Романова) П. И. Чайковского – это прекрасный образец творческого союза композитора и представителя царской семьи.
Уральский композитор В. Биберган также оставил свой след в музыкальном воплощении этой темы. На нашей выставке представлены фрагменты из музыки к кинофильму «Романовы. Венценосная семья». Интерес представляет сборник духовных песен и гимнов, посвящённый царственным мученикам России «Се царь ваш», содержащий песни Ирины Болдышевой на слова русских поэтов.
Помимо нотной литературы, на выставке представлено несколько пластинок с записями кантов, романсов, оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки, фрагментов из кантаты «Москва» Чайковского, написанной специально для коронации Александра III. Погрузиться в атмосферу дома Романовых поможет статья Я. Платека из журнала «Музыкальная жизнь» (№19 за 1993 год).
Куратор выставки – Ирина Корюкова.
Выставка работает до 7 августа в отделе музыкально-
Вход свободный.
Тел. для справок: (343) 304–60–15, доб. 328