C 1 октября в отделе редких книг работает новая выставка из серии Quick look, приуроченная к Международному дню врача.
Новая выставка отдела редких книг из цикла Quick look приурочена к Международному дню врача, который ежегодно отмечается в первый понедельник октября.
Согласно Указу Губернатора Свердловской области 2021 год объявлен Годом медицинского работника в Свердловской области. С точки зрения библиотеки, особый интерес в этом отношении приобретает личностная составляющая. Помимо книжных знаков, указывающих на владельца, в книгах можно обнаружить так называемые «некнижные находки», несущие на себе печать времени.
Одной из таких находок стала найденная в книге записка, адресованная фельдшеру Ф. И. Шумкину. Она привлекла наше внимание еще и потому, что содержала призыв о помощи, который сейчас как никогда прежде отзывается тревогой в сердце каждого: «…приезжайте к нам сейчас…», «с сестрой сделалось хуже, … мы не знаем, что с ней сделать, чтобы облегчить ее страдания». Возможно, тот, кто доставил записку, как раз застал Федора Ивановича, когда он читал книгу («Руководство к изучению практической медицины доктора Германа Леберта», 1861). Наскоро пробежав по ней взглядом, фельдшер оставил записку между страниц в качестве закладки.
Нам удалось установить некоторые сведения о жизни Федора Ивановича. Он имел низший гражданский чин 14-
История сохранила для потомков имена членов семьи Федора Ивановича. Эти сведения мы почерпнули из списка домовладельцев Екатеринбурга, где на 1889 г. они записаны уже как наследники фельдшера Шумкина. Среди них – супруга Анна Афанасьевна и дочери: Людмила, Юлия, Лидия, Августа, Евгения, Антонина и Валентина. Валентина Федоровна, по примеру своего отца, избрала медицинскую стезю и была вольнопрактикующей акушеркой.
Возвращаясь к записке, отметим, что имеющиеся в нашем расположении денные позволяют предположить, что записка была получена между 1860-
По результатам поиска мы можем предположить, что адресантом была Анна Ипполитовна Шапошникова – дочь купца Ипполита Федоровича. Удалось выяснить, что на 1889 г. она являлась помощницей учительницы в 5-
Мы не можем восстановить всю историю целиком, однако представленные на выставке своеобразные свидетельства эпохи призваны помочь нам лучше представить одну из сторон частной и общественной жизни уральцев прошлых веков.
Данный пример демонстрирует, как случайные находки позволяют открыть для исследователей многие забытые или неизвестные имена. Удивительно, как одна случайно оставленная в книге записка помогла перебросить мостик из далекого прошлого в день сегодняшний, вернув из забвения людей, трудившихся во благо своего города и его жителей.
Куратор – Анастасия Нефагина
Выставка работает в отделе редких книг (основное здание, 1 этаж) до 31 октября.
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–17, доб. 329 (отдел редких книг)