С 1 февраля в отделе литературы на иностранных языках работает выставка, посвященная творчеству Чарльза Диккенса.
Жизнь Чарльза Диккенса с самого детства была полна приключений. Увы, его детские приключения нельзя было назвать захватывающими и увлекательными: долговая тюрьма, в которой сидел отец, каторжный труд на фабрике в 12-
В юности Диккенс устроился репортером в газету – жизнь журналиста в разъездах, она полна интересных событий и авантюрных приключений. Эта жизнь выковала стиль писателя – великолепного очеркиста, точно подмечающего бытовые детали и особенности человеческих характеров. Талант его быстро был замечен издателями. Вслед за «Очерками Боза» начали выходить «Посмертные записки Пиквикского клуба», и с тех пор Диккенс писал без перерыва всю оставшуюся жизнь. Его романы выходили один за другим сериальными изданиями. Заканчивая одну книгу, Диккенс сразу брался за следующую, а то и писал разом две.
Конечно, для романов необходимы были новые впечатления, которые писатель находил в путешествиях. Так, итогом первого путешествия в Америку стали «Мартин Чезлвит» и «Американские заметки».
Еще одним призванием Диккенса был театр. В его романах в качестве персонажей появляются актеры, нередки в них сцены переодеваний и смена декораций. А в жизни писатель организовал свой любительский театр, но помимо любительских постановок, он постоянно выступал как лектор и чтец. Причем чтениями своих произведений писатель был наиболее известен и немало зарабатывал.
Диккенс всю свою жизнь крутился, как белка в колесе, стремясь заработать достаточно денег и обеспечить свою немаленькую семью. Он работал на износ, много ездил, практически не следил за здоровьем. Люди с такой неуемной энергией, к сожалению, слишком быстро сгорают. Ему было лишь 58, его новый роман должен был ошеломить публику, он начал писать детектив с невероятно закрученным сюжетом… Но «Тайна Эдвина Друда» так и осталась тайной для всех – жизнь писателя оборвалась, а с нею оборвался и роман, не оставив читателю даже намеков на то, чем он мог закончиться.
На выставке к 210-
Куратор – Олеся Бадло.
Выставка будет работать до 31 марта в отделе литературы на иностранных языках (здание пристроя, 4 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 349 (отдел литературы на иностранных языках)