С 29 ноября работает книжная выставка, посвященная Дню Свердловской области.
«Стариннейшее слово “ведута” буквально обозначает городской пейзаж, прорисованный художником настолько тщательно, что видны самые мелкие детали и подробности. Ведута создавала впечатление присутствия и соучастие зрителя в этом пейзаже. Потом это понятие вошло в литературу и стало обозначать такое же подробное, как изображение на картине, описание какого-
(Л. И. Зорина, В. М. Слукин «Улицы и площади старого Екатеринбурга»)
Завершая 2024 год, Год 90-
В первом разделе «Цифры и факты» собраны книги, посвященные различным достижениям Свердловской области в области экономики, политики и социальных проектов, сухой статистике, а также законодательным основам региона. Документы, таблицы и схемы дают полноценные сведения о том, что область является несомненным лидером в России, и статус промышленного гиганта гармонично дополняется его научными и культурными изысканиями.
Динамика всегда была особенным качеством Урала – именно в этом суровом краю со времен Петра Великого в рекордные сроки возводились заводы и фабрики, именно здесь возникали города, которые давали импульс развития молодой советской республике. С Урала шла огромная помощь для Великой Победы над врагом, а в послевоенные годы область становится родным домом для тех, кто стремился за неизведанным, новым и прогрессивным.
Нынешние города Свердловской области – самобытные, со своим характером, богатым прошлым и перспективным будущим. Сохранить, сберечь и донести до нынешнего поколения историю региона, фамилии, что прославили свою малую родину на весь мир, красоты седого Урала удалось авторам изданий, которые собраны в разделе «Земля и люди». Среди них – архитекторы, историки, краеведы, журналисты. Каждый из них поделился своими взглядами и суждениями и внес свою лепту в описание истории нашего региона, создал свои ведуты. Также в экспозиции есть книги-
Выставку сопровождают QR-
Куратор выставки: Юлия Ваганова
Познакомиться с экспозицией можно до 27 января в Свердловском региональном центре Президентской библиотеки (основное здание, 3 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 323 (Свердловский региональный центр Президентской библиотеки)