Представляем виртуальную выставку к 100-
1 июля 2022 года вышел указ Президента РФ «Об увековечении памяти Ю. В. Кнорозова и праздновании 100-
Сегодня имя Кнорозова не на слуху, а в 1950–1960-
Почему же эта проблема была столь важна для советской науки и общественности? Живое научное «любопытство» первых русских исследователей вызывали аборигены, их традиции и культура, затем, после 1917 года, акцент переместился на изучение социального строя, этнокультурных процессов народов Южной Америки.
В случае с Кнорозовым произошло несколько иначе: его научный интерес возбудила сама «неразрешимость» дешифровки письма, провозглашенная известными майянистами. Общеизвестна позиция Кнорозова: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!». Теория иероглифической природы письма майя была с блеском доказана молодым ученым в ходе написания диссертации «»Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как историко-
Дешифровка письменности майя и других «забытых систем письма» не была самоцелью ученого, это была лишь ступень к теории коллектива, которую он разрабатывал до конца жизни.
При подготовке выставки использованы статьи о личности и научном пути ученого из российских периодических изданий: «Этнографическое обозрение», «Исторический архив», «Знание – сила», «Латинская Америка» и других.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 347 (отдел периодики)