С 25 августа приглашаем на книжную выставку отдела редких книг, представляющую старинные и современные издания по садовому делу.
«Сад должен утешать усталого, успокаивать плачущего,
веселить скучающего, веселого задуматься о бренности бытия»
Бернард Тори
Каждый садовод стремится создать сад своей мечты – с оригинальными клумбами, красивыми дорожками, уютными уголками, – чтобы иметь возможность вновь и вновь испытывать необычное и очень приятное ощущение спокойствия и отрешенности от городских проблем. В саду надо отдыхать, проводить время семьей, встречаться с друзьями, наблюдать за природой, вспоминать о дачном детстве, слушать музыку, читать книги под шелест листвы…
Сад, каких бы размеров он ни был, требует времени, сил и стараний. Даже к опытным садоводам успех приходит не всегда. Это творческая мастерская, меняющаяся сцена со своими сюжетами и героями.
На выставке отдела редких книг представлены издания по садовому делу со второй половины XIX века и до настоящего времени. Посетителям представится уникальная возможность сравнить опыт многих поколений садоводов и ландшафтных дизайнеров, ученых и энтузиастов-
Издания знакомят с традициями русских и зарубежных садов, с законами ландшафтной архитектуры и правилами организации садового пространства, подсказывают идеи для украшения террас, беседок, садовых домиков, вазонов, клумб различной формы. Посетители узнают, что такое геопластика, террасированность, декапитация, регулярная планировка, каменный колодец, миксбордеры и рабатки, партеры и боскеты; какую роль играют форма водоема и вид фонтана, как правильно подобрать высоту и ширину водопада и каскада. Авторы предлагают каталоги растений, их описание и садовое назначение, раскрывают секреты буйного цветения клумб и тонкости ухода за растениями, предлагают цветовые решения и популярные приемы сочетания самих растений, календарь садовых работ на каждое время года.
Сад – это чудо! Порою занятие садоводством меняет мировоззрение человека, позволяет взглянуть на мир другими глазами.
Выставка работает до 4 октября в отделе редких книг (основное здание, 1 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–17, доб. 329 (куратор Ольга Анатольевна Токарева)