С 4 сентября работает выставка, приуроченная ко Всемирному дню архитектуры.
Конструктивизм – одно из самых ярких направлений искусства русского авангарда, существовавшее в советской России 1920-
Конструктивизм неразрывно ассоциируется с архитектурой, однако он включает в себя и другие виды искусства, поэтому выставка состоит из четырех разделов, посвященных архитектуре, текстильному дизайну, полиграфическому дизайну и фотографии.
Архитектура. Главный принцип архитектуры конструктивизма – в основе художественного образа лежат конструкция и функциональность. Архитектура должна была отвечать современным запросам общества, а не заниматься повторением достижений прошлых столетий. Архитекторы-
Основное внимание, конечно же, уделено конструктивистской архитектуре Свердловска: так и не воплотившийся в жизнь конкурсный проект Большого синтетического театра, Дом физкультуры, жилой комплекс «Дом Уралоблсовета», Институты физиотерапии и профзаболеваний, Клуб строителей и другие. Также архитектура эпохи конструктивизма представлена такими городами, как Иваново-
Полиграфический дизайн. Конструктивизм не обошел стороной и дизайн обложек книг и журналов – зеркальная симметрия, геометричность шрифтов и расположения объектов, яркость и контрастность используемых цветов. При оформлении делался большой акцент на подбор шрифта, который должен легко читаться и подходить для быстрого создания больших тиражей. Также для определенных книг конструктивистами создавались специальные шрифты, которые были не только функциональными, но и отражали содержание произведения. Авторы обложек, недавние участники левых малотиражных изданий, получили доступ к популярным журналам, вдохновлялись передовыми конструктивистами и непрерывно экспериментировали. Уникальность многих из них в том, что они в одном человеке совмещали в себе графиков, шрифтовиков, типографов и плакатистов.
Фотография. В рамках конструктивизма появился фотоколлаж, а также широкое распространение получила репортажная фотография. Для фотографов основной задачей была, по выражению одного из самых известных творцов того периода Александра Родченко, снимать «жизнь молодой советской республики, текущую, строящуюся повсюду, рядом: показывать ее под самыми различными ракурсами». Необычный ракурс не только позволял фотографу небанально преподнести сюжет, но и давал возможность более глубоко раскрыть содержание, смысл кадра.
Текстильный дизайн. К середине 1920-
Таким образом, советский конструктивизм был неразрывно связан с идеями социализма и изменений в обществе. Художники-
Куратор – Ольга Стариченкова.
Выставка работает до 31 октября в Центре депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)