9 октября в 18:00 приглашаем на вернисаж выставки живописных работ члена Союза художников России Юрия Волкова.
Выставка представляет импровизированный «Музей воды», состоящий из полотен разных лет (с 2015-
Значительная часть картин Юрия Волкова представляют из себя настоящую «акваторию». Он тяготеет к изображению воды и в курортно-
Художник явно солидарен с высказыванием Иосифа Бродского: «Это я сам про себя заметил, что у меня есть несколько повышенный интерес к водичке. Интерес абсолютно абстрактный, потому что плаваю я плохо… Водичка — это единственное, на что ты можешь смотреть без раздражения».
Уместной здесь, в виде поэтического комментария, будет и цитата из «Планеты людей» Сент-
«Дары моря», «Морской коктейль», «Стражи воды», «Пляжный сезон», «Дождь на Вайнера», «Раковина», «Сиеста» — вот лишь некоторые названия картин, которые можно увидеть на выставке. Художник любит работать с крупными форматами, писать сериями, иногда составляя из них триптихи и тетраптихи.
Вот что Юрий Волков сообщает о своих предпочтениях: «В настоящее время я пишу картины в основном маслом. Использую лессировки, пастозную живопись, набрызг иногда и т.д. Все зависит от сюжета и настроения. Сюжеты берутся из жизни. В горах – горы. На море – и штиль и волны. В прошлом очень много писал виды Екатеринбурга.
Перечень того, что мне нравится переносить на холст такой: Стражи… воды, воздуха, дома. Раковины. Рыбы. Собаки. Парк. Времена года. Ночной пейзаж. Городской пейзаж. Паруса, лодки. Осень. Интересна абстракция… И желательно, чтобы была серия».
При этом художник не ограничивается только живописью, в его творческой биографии присутствуют графика, арт-
Первая персональная выставка состоялась в 1991 году. С тех пор прошло более 20 персоналок, много участвовал в групповых выставках. Были совместные проекты с женой – художницей Натальей Ворожцовой. Свое искусство Юрий Волков показывал в Норвегии и несколько раз в галереях США. В Белинке выставляется впервые.
Творческий путь обрисовывает несколькими штрихами.
«В 5-
После школы поступил в Нижнетагильский государственный пединститут на худграф. Рисунку и композиции учился, в частности, у Владимира Наседкина, нашего прославленного земляка.
Потом преподавал в Красноуфимском педагогическом училище: рисунок, живопись, композицию. Позднее переехали в Ревду. Работали с женой в ДХШ… я даже успел побыть директором школы.
В 1995 году принят в Союз художников. Параллельно преподавал в Свердловском областном колледже на кафедре декоративно-
Напутствие зрителям от автора художественного проекта «Музей воды»:
«Образ воды – колыбель жизни, мир отражений.
Выставка – особое пространство, в которое можно войти через особый ритуал, включающий: созерцание, разглядывание, и, наконец, медитация…»
Куратор – Евгений Иванов.
Выставка работает до 9 декабря в холле 2 этажа здания пристроя.
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 304–60–20, доб. 338 (отдел культурных программ)