Бумажная графика/художественная вырезка
27 августа – 3 ноября
Холл 2 этажа здания пристроя
27 августа в 18:00 приглашаем на открытие выставки уральского мастера по фигурному вырезанию из бумаги Татьяны Колесовой.
Резьба по бумаге считается традиционным китайским искусством, возникшим в глубокой древности. Татьяна Колесова (Каменск-
Причину выбора своего бумажного рукоделия Татьяна Колесова объясняет так: «Почему ножницы и бумага? – да потому что материалы доступные. Тогда как краски, рамы, подрамники – все дорогое. Ножницы – они всегда под рукой, любые, большие и маленькие. Бумага тоже у меня была. Я ходила на рентген – увидела, что у них там специальная черная бумага есть. Спросила, девочки, вы позволите взять? Они сказали, берите, сколько надо. А до этого, когда я в детском садике воспитательницей работала, я аппликации делала – заготовки для малышей. Из какой угодно бумаги вырезала, какая была. А бумага для аппликаций была непрочная, хотя и цветная, красивая, но часто рвалась. Хранила в папке или в больших календарях. А потом меня осенило, когда пошли прозрачные файлы, вот очень удобно в них размещать вырезки».
«В живописи надо знать технологию, – замечает Татьяна Александровна. – А здесь что знать, ножницы, голова и божий промысел. Без Бога ни до порога. Смотрю на черную бумагу и вижу силуэт. Сразу вижу! Беру ножницы и начинаю вырезать. То вдруг индейца, то китаянку, а то букет японский… Откуда что берется? А оттуда, из головы. Это как люди смотрят на облака и видят образы».
В работах виртуоза ножниц очень мало орнаментального. Художница предпочитает создавать из тончайших бумажных прорезей различные сюжеты, многофигурные картины. Это могут быть божественные темы, символические или сказочные мотивы, истории, которые возникли в воображении автора. Отдельная повторяющаяся, порой в довольно причудливых вариациях, тема в ее творчестве – эта Вечная женственность, женское начало, судьба женщины.
К некоторым своим вырезкам Татьяна Колесова пишет поэтические комментарии, поясняющие замысел. На выставке она делится историями создания любимых произведений.
Что может мозг бумаге передать –
С полетом ножниц лишнее убрать,
Оставив Богом обнаженный силуэт.
А коль не так, то и работы нет.
Татьяна Колесова уверена: «Биография художника – его картины. А стихи – это голос и душа. Я есть то, что я воспроизвожу. Смотреть и видеть, слышать и слушать, а главное, чувствовать – вот он мир и люди. Инструмент для меня как для художника – ножницы и бумага. Нет эскизов, нет карандаша и тем более ластика – только четкая, ясная мысль. От края листа, то есть самого начала – до последней детали, когда история рассказана».
Ранее Татьяна Колесова выставлялась в Центре народного творчества «Гамаюн». А в прошлом году участвовала в реставрации Северного речного вокзала в Москве, восстанавливала фарфоровые панно и медальоны в настенном оформлении этого объекта культурного наследия столицы. За высокое качество удостоилась диплома лауреата конкурса «Московская реставрация-
Большая персональная выставка «Руки, ножницы, бумага» в библиотеке им. Белинского, вошедшая в программу «Дней пенсионера в Свердловской области», познакомит зрителей с двумя десятками избранных работ мастера, а для многих откроет и само древнекитайское искусство фигурного вырезания из бумаги.
Кураторы: Мария Живило, Евгений Иванов.
Вход свободный
Справки по телефону: (343) 304–60–20, доб. 338, 339 (отдел культурно-