С 30 сентября Белинка представляет избранную иллюстративную классику из листового издания «Русская графика 1941–1960. Рисунок. Эстамп. Книга» (1979), хранящегося в фонде библиотеки.
Выставка «Та самая читающая» является продолжением проекта «Надо, чтоб каждый в Союзе читал», который репрезентовал книжную графику, созданную в период с 1928 по 1940 гг. Она также была основана на аналогичном альбоме, выпущенном издательством «Искусство». В новую экспозицию вошли более 40 черно-
«Самой читающей в мире» наша страна стала, несомненно, благодаря тому, что на волне грандиозных социальных перемен была проведена в очень короткие сроки масштабная кампания по ликвидации безграмотности у большей части населения. Тотальный всеобуч дал миллионы новых читателей и породил книжный бум. В каждой республике и крупных городах России заработали свои издательства, неуклонно росли тиражи. Когда были удовлетворены насущные потребности, возник запрос не просто на печатное издание, но на красиво оформленную книгу. Стабильный госзаказ привлек в отрасль множество талантливых художников. Сформировался целый клан мастеров книжной графики.
Во всех отношениях трудные сороковые годы не помешали дальнейшему развитию искусства книги. В самых стесненных условиях работа издательств и иллюстраторов не прекращалась. Можно только поражаться, глядя на даты создания (а идет кровопролитная война), над чем трудятся художники, какие задания воплощают. Они оформляют сочинения Бернарда Шоу и Байрона, рисуют картинки к новеллам Мериме, к пьесам Уайльда, романам Диккенса и лирике Низами. Иллюстрируют русские сказки и античные мифы о Геракле.
На выставке демонстрируются не только полностраничные иллюстрации, но и такие элементы художественного оформления, как фронтисписы, миниатюрные заставки и концовки, эскиз суперобложки. Разнообразны и техники исполнения: это гравюра на дереве, литография, цветная и черная акварель, линогравюра, гуашь, рисунок тушью, углем, темперой.
Закономерно много иллюстраций, обращенных к русской классике XIX и XX вв. Зрители увидят, как книжные графики интерпретировали героев «Страшной мести» и «Тараса Бульбы» Гоголя, «Маскарада» Лермонтова, «Бежина луга» Тургенева, «Войны и мира» Льва Толстого, «Поединка» Куприна, целой россыпи рассказов Чехова, «Фомы Гордеева» и «Дела Артамоновых» Горького, «Трех толстяков» Олеши, «Голубой чашки» Гайдара, «Сорок первого» Лавренёва, эпопеи Алексея Толстого «Петр Первый».
Диапазон проиллюстрированной «зарубежки» также широк: «Антоний и Клеопатра», «Гамлет» и «Буря» Шекспира, стихи Бёрнса, эпос «Калевала», сказки Андерсена, «Девяносто третий год» Гюго, «Приключения Гекльберри Финна» Твена, английские детские песенки в переводе Маршака.
Иллюстративный ряд дополнен портретами некоторых писателей и людей за чтением, окололитературными сюжетами, например, изображением дуэли Пушкина, сделанным для книги Ираклия Андроникова о последних днях поэта. Петр Митурич запечатлел дом поэта Багрицкого и писательницу Марину Спендиарову. Художник дружил со многими поэтами, оставил портреты Мандельштама и Вячеслава Иванова, в его доме ушел из жизни Велимир Хлебников. Замечательна работа Василия Власова «Печатница партизанской типографии» – она выполнена с натуры в 1943 году.
Выставка знакомит с когортой удивительных иллюстраторов: Дементием Шмариновым, Давидом Дубинским, Виталием Горяевым, Евгением Кибриком, Аминадавом Каневским, Михаилом Пиковым, Владимиром Лебедевым. Сплоченное художественное трио Кукрыниксы были действительно на все руки мастера, занятия карикатурой и живописью искусно совмещая с книжной графикой, в которой не заметно и тени гротеска. Но не одни лишь уверенные соцреалисты, вроде Сергея Герасимова или Аркадия Пластова, допускались к издательской продукции.
Художники, испытавшие на себе авангардные течения начала века, порой адаптировались в советском искусстве тоже благодаря бурному литературному прогрессу. Допустим, Лев Бруни примыкал еще к «мирискусникам», входил в кружок Максимилиана Волошина, где познакомился с Мариной Цветаевой, затем возглавлял мастерскую ВХУТЕМАСа. За плечами Александра Тышлера была и эта кузница передового искусства, и «Окна РОСТа», а еще раньше студия Александры Экстер, со всеми вытекающими экспериментами, поучился он и у самого Владимира Фаворского, о котором стоит сказать особо.
Художник Фаворский известен тем, что возродил классическую чёрноштриховую гравюру на дереве и создал отечественную школу книжной иллюстрации. Он и его последователи в 1910—1930-
Куратор – Евгений Иванов.
Выставка работает до 30 ноября в холле 2 этажа здания пристроя.
Вход свободный.
Справки по тел.: (343) 304–60–20, доб. 338 (отдел культурных программ)