19 января в 18:00 профессиональный путешественник и член Русского географического общества Алексей Слепухин прочитает новую лекцию из цикла «Путевые заметки».
Один из самых продолжительных лекционных проектов библиотеки «Этнокультура» включает три тематических блока: «Манси – лесные люди», «Выдающиеся этнографы» и «Путевые заметки». В последнем член Русского географического общества Алексей Слепухин рассказывает о путешествиях и экспедициях по Уралу и за его пределами, знакомит с историей и географией края, будучи профессиональным этнографом, рассказывает о происхождении и обычаях коренных народов, демонстрирует фотографии и уникальные артефакты из личной коллекции, увлекательным повествованием вдохновляет на путешествия и открытия.
В новой лекции «Путевых заметок» речь пойдет о Ханты-
Прямая речь:
«На севере, на самом восточном участке Ханты-
Судьба нас, исследователей, забросила не случайно. Нас пригласили на фестиваль. Хотя его, по сути, фестивалем назвать будет неточно. Это закрытое мероприятие – сюда приглашают только представителей народов ханты и ненцы, а также исследователей. У фестиваля есть собственное название – «Хатлые», то есть «солнышко». Правда, по замыслу организаторов, в айдентике фестиваля легко угадывается и образ медведя.
Особенность фестиваля – проведение обряда. Обряда почитания медведя – высшего бога, прародителя для обских угров. Медвежий праздник, или медвежьи игрища, как обрядовый праздник у манси и ханты известен русскому населению давно.
Многие пытались попасть и поучаствовать в нем, многие стремились его описать, некоторые были допущены, и лишь избранные сами принимали участие. Последних оказались считанные единицы.
Сам обрядовый праздник у обских угров в течение ХХ и XXI веков претерпел значительные изменения, но ныне он возрождается.
Нам посчастливилось побывать на берегах загадочного озера Поссен-
Своими путевыми заметками и впечатлениями мы и поделимся с вами»
Алексей Слепухин, профессиональный путешественник, руководитель Комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества.
Лекционный проект «Этнокультура» проводится совместно с Историко-
Место проведения: Центр депозитарного хранения документов (здание пристроя, 5 этаж).
Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)