Как есть по-китайски

3 марта в 13:30 начнётся очередная встреча в Клубе китайской культуры.

Тема нашей встречи – «Китайские палочки и китайская посуда / 中国筷子».
Наши ведущие Ли Пэйчи, Тун Цзинтао и Гао Цзыцзянь расскажут вам о китайских палочках и китайской посуде.

Статистика утверждает, что палочками во время еды пользуется 40% населения земного шара. Такое же количество людей ест вилками, а оставшиеся 20% – руками. Что удобнее – трудно сказать. Всё зависит от древних традиций и обычаев. По крайней мере, китайцы не чувствуют никакого дискомфорта, ловко управляясь необычными для европейцев столовыми приборами.

Как гласит легенда, китайские палочки придумал император Юй – основатель династии Ся. Когда он ещё был не императором, а простым чиновником, он занимался укреплением речных берегов, чтобы спасти плодородные земли от наводнений. Жить при этом приходилось в походных условиях. Окружающие во время приёма пищи вылавливали мясо и овощи из котла руками. Юй Великий – именно под таким именем он вошёл в историю – сломал две маленькие ветки у дерева и стал с их помощью доставать пищу.

С тех далёких времён палочки и прижились в Китае. Но деревянными столовыми приборами пользовались только простолюдины. Знатные люди предпочитали слоновую кость. Стоили такие изделия дорого с учётом того, что кость приходилось везти из Индии и южных районов Азии, обменивая её на шёлк. Но от этого престиж только повышался. Столовые приборы украшали орнаментом и делали на них надписи.

Как утверждают специалисты, китайские палочки для еды приносят организму большую пользу. При их использовании работают почти все суставы руки, а также мышцы пальцев, ладони и предплечья. У маленьких детей быстро развивается моторика.

Об этом и о многом другом вы узнаете на нашей очередной встрече.

Встреча состоится в Центре китайской культуры и языка (здание пристроя, 4 этаж).

Вход свободный.
Справки по телефону: (343) 350–59–78 (отдел литературы на иностранных языках)